多地明确提出“一城一策”,业内预计超30城将微调

综合2019-01-28 11:18:56来源:中房网

扫描二维码分享

??中房网讯 从目前全国多个地方的公开消息看,未来楼市调控会更加精准化,地方“一城一策”将成主流。

??据了解,目前福建、河南、安徽、长沙、杭州、宁波、成都等地已相继提出将按照“一城一策”原则制定有针对性地楼市调控政策。从地方表态来看,这或许代表着房地产“因城施策”阶段正式开启。

??多地明确提出“一城一策”

??在中央的“房住不炒”的大逻辑下,“一城一策”已经成为核心政策逻辑。

??福建提出,2019年要夯实城市主体责任,编制实施住房发展规划,福州、厦门编制“一城一策”实施方案,切实稳地价、稳房价、稳预期。

??河南提出,2019年将继续落实房地产市场调控城市政府主体责任制,坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。

??安徽方面,从近日召开的安徽省住建工作会议上获悉,今年安徽将实施“一城一策”,精准施策,积极引导预期,确保市场稳定。

??长沙方面,今年将坚持“房住不炒”定位,完善住房市场体系和住房保障体系,开展“一城一策”试点,着力构建长沙房地产市场平稳健康发展长效机制,实现“稳房价、稳地价、稳预期”的调控目标。

??浙江方面,近日召开的浙江省住房城乡建设工作会议上,浙江提出将加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制,杭州、宁波两市今年将研究制订“一城一策”方案,其他城市也将做好方案的制订工作。

??成都方面,成都市住建局局长张樵近日表示,成都正按照国务院要求,研究“一城一策”的具体方案,此后将制定“因地制宜”的政策,精准调控房地产市场,实现房地产市场健康发展,满足市民住房需求。

??此外,江苏提出,2019年要加大住房保障力度,落实好城市主体责任,因城施策健全市场体系和保障体系。广东方面也提出,坚持“房住不炒”定位,因城施策、分类指导,促进房地产市场平稳健康发展。

??易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从目前全国各地的政府工作报告可以看出,“一城一策”的提法明显增加,这充分说明政策比较清晰,即未来会在“一城一策”上有较多动作。

??贝壳研究院院长杨现领表示,各地在落实“一城一策”调控政策过程中,既要通过地方的长效机制试点,不断总结经验,有序稳步推广,也要在中央“房住不炒”的大逻辑下进行,同时地方也应承担相应的责任。只有这样,“一城一策”才能实现地方调控政策的灵活性,同时又能避免统一调控带来的风险。

??“一城一策”不意味放水 超30城或将微调

??在目前楼市调控取得阶段性成果、房价保持在稳定区间波动的背景下,也推高了业界对政策调整的预期。

??自2018年年底至今,房地产市场因城施策得到了明显体现。如山东菏泽宣布取消住房限售政策,打响政策微调“第一枪”;广州适度放松“限商”政策;青岛暂停执行摇号售房等,虽然各地政策调整的内容并不相同,但都是根据自身实际情况进行调整。由此可以看到,各地在坚持长效机制建设的基础上,因城施策特点愈发凸显。

??58安客房产研究院首席分析师张波预计,2019年起码将有30个城市微调房地产调控政策,有望形成微调热潮。

??在中信证券房地产分析师张全国看来,目前财税政策、土地政策和限购政策都缺乏调整的余地,既没有明显加码的必要,也没有显著放松的空间,但货币政策不同。当下房地产市场的新变化令货币政策有更大的腾挪空间,差别化住房政策也有了进一步调整的空间。随着未来三四线城市房价下行压力越来越大,预计以信贷政策托底的力度有望增强。

??但从另一方面来看,多地虽然明确提出“一城一策”,但并不意味着政策会“放水”。从各地政策内容看,2019年房地产调控政策取向依然从严为主,只是较之前过于严厉有所缓和,政策仅为微调。

??而在业内人士看来,“房住不炒”的基本原则依然不会改变,中央遏制房价上涨的决心不会发生改变。因此,2019年楼市政策将依然打击投机,保护真实居住需求。

??来源:证券日报、新华社,中房网综合整理

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实职住平衡要求,推动雄安新区居民实现住有所居——按照《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,着眼供需关系这一基本矛盾、紧抓产权问题这一核心,雄安新区将为人民群众高度关心的“房住不炒”住房制度提供一个新标杆。
  • 通俗地讲,北、上、广 、深是四个一线城市,当前这四个一线城市正在向一线都市圈迈进。北京市四套班子搬到通州、北京城市副中心开始大规模建设,标志着首都圈提速。
  • 近期,国家统计局公布了2018年人口数据,我国总人口比上年末增加530万人、达到13.95亿,需注意的是新出生人口却出现了下降,全年共出生1523万人,较上年减少200万人,人口出生率下降至10.94‰,人口自然增长率下降至3.81‰。
  • 念兹在兹的房地产长效机制,呼之欲出。
  • 2019年房地产的形势也有望处在可控、可预期的发展空间内。
  • “从货币信贷层面来讲,2019年还会延续2018年稳健的货币政策,但是它的针对性效率和前瞻性方面可能会有更多考虑。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在中新社“国是论坛——2018经济形势分析会”上如是说。
  • 在冬季达沃斯论坛期间,中国证监会副主席方星海表示,“今年中国经济会放缓,原因在于贸易不确定性、房地产市场放缓等等,但这是必要的调整,不过中国经济只是放缓绝对不是崩溃,去年GDP增幅为6.6%,今年可能会维持在6%, 6%并不是很慢。”
  • 据报道,国家税务总局个人所得税APP日前做出微调,不再强制要求填写房屋出租人姓名、身份证号等信息,但仍需填写租赁房屋的详细地址。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部